• 不要再有下一個「葉永鋕」,爸爸媽媽該怎麼做?


    今年的金曲獎,蔡依林以「玫瑰少年」奪得年度最佳歌曲,這首歌主要是紀念2000年因為校園缺乏性別教育,導致長期受霸凌的國中男孩葉永鋕,竟然在學校上廁所時,竟傷重而送醫不治,生命凍結在十四歲,他的母親痛失愛子後才自責當年對多元性別無知,對兒子過度管教,如果家裡也有「玫瑰少年」,家長該怎麼辦呢?振興醫院精神科醫師袁瑋說:教孩子愛自己、有自信,是最重要的。

    袁瑋說,其實在我們的身邊,都不乏有像葉永誌這樣的孩子,明明是男孩子卻愛打毛線、明明是女孩子卻喜歡做男孩裝扮,但有些人即使被大家說「娘娘腔」,也能受到大家歡迎,有些人卻會被周圍的孩子欺負,為什麼?原因就在孩子有沒有自信,她說,缺乏自信的孩子容易敏感而在意別人的眼光,當一個孩子處處擔心別人的想法時,即使才是三、四歲讀托兒所或幼稚園的年紀,也很容易就被同齡孩子們視破,愛霸凌別人的孩子就知道你很怕被欺負,然後就被盯上。

    孩子為何沒自信?袁瑋說,很多家長常說「我都不會罵孩子」,但其實卻經常說「如果你這樣那樣會更好」,傳達出讓他們覺得自己不夠好的訊息,容易讓孩子產生自卑或是過度在意別人觀點。

    要讓孩子有信心,父母的教育很重要,平常要讓孩子覺得自己很好,從生活中培養他們的信心,雖然難免會做錯事,但不能讓他們覺得自己做錯一件事,其他就被全盤打翻,要讓他們知道做錯事時,還是要讓他們感覺到爸媽的愛,只是有些事情無法認同,小的時候告訴他們不能這樣做的原因,長大後則應該要和孩子一起討論,不要直接說「不行這樣」,要有空間去討論,才有空間去改變彼此的想法。

    要養成孩子能和自己討論的習慣,經過討論可以讓孩子願意告訴你,知道自己說的事情是可以被家長接納的,即使是他有缺點,還是值得愛的人,覺得自己是可以被接納、被欣賞的,對自己愈來愈有信心。

    葉媽媽說,「我的小孩葉永鋕很喜歡打毛線、做家事,左右鄰居覺得他很貼心,是個很溫柔的男孩子。當葉永鋕跟我說有人會笑他娘娘腔、會脱他褲子的時候,我教他要勇敢罵回去,爭取自己的權利。」袁瑋說,很多家長在孩子被欺負,常要他們「嗆回去」,但如果在家庭教育中,沒有教他們如何回應,因為沒有經驗,孩子真的嗆回去,別人可能更凶而讓他們更害怕,也有些家長會教孩子報復,甚至帶著孩子去打對方,但如此一來,反而讓孩子以為是鼓勵暴力。

    隨著風氣開放,現在有越來越多多元性別的孩子會表現出來,也許在孩子的性別認同上,父母無法和他們站在同一線,但要學習欣賞自己的孩子,撇開性別認同,孩子有什麼特質是值得欣賞的?男孩像女孩樣,但他可能更貼心、心思更細膩,孩子功課不好,但他可能很會畫畫、很會做家事,每個孩子都有他們的優點。

    父母要能傳達給孩子:「我們永遠支持你」的態度,有些同性戀是天生,有些則是後天;也可能是過渡,袁瑋說,青少年的性別其實是「流動性」的,會隨他們的成長和周遭的環境而改變,爸媽要站在支持孩子的立場,讓孩子知道:無論你是什麼樣的人,爸媽永遠愛你,隨時都可以和我們討論、談心、訴苦,不要讓孩子覺得「我說出來會的話爸媽就不愛我了、我會被趕出去」而不敢和父母談,孩子越隱藏越容易遇到危險;例如過度依賴同儕而可能被利用、被霸凌,或秘密做什麼決定、藥物濫用等。

    袁瑋提醒,其實無論是性別認同或是霸凌的處理,這些都沒有定論,都需要大家再討論空間,原來有這麼多事情要思考,我們都要從中學習,不只是被霸凌的當事人要學習,我是學校的人我要怎麼處理?自己是加害者的家屬要學習如何輔導?很多霸凌加害者可能是另一場暴力中的被害者、自己是旁觀者時自己要如何處理?遇到事情不是去指責別人有什麼錯,而是我們在中間角色我們能做什麼,希望社會一起進步後,更了解處理的態度,讓玫瑰少年的悲劇不再發生。

     

    原文出處:媽媽經

     

    推薦閱讀

    袁惟仁親自處理女兒被霸凌,家長如何幫孩子解決問題?

    【金曲獎最感人】蔡依林對葉永鋕媽媽說:你是一位非常偉大的母親



    #關於作者

    媽媽經

    媽媽經提供給媽媽們食衣住行育樂與生活大小識,歡迎大家加入,一同分享討論! 作者圖片

    作者圖片
    #作者相關文章
    男人死愛面子?學會「以退為進」幫男人做面子,是感情升溫的好幫手!
    男人死愛面子?學會「以退為進」幫男人做面子,是感情升溫的好幫手!
    sexuality - 23 Sep 2020
    「氣炸鍋」殘留油垢,恐生成致癌物?掌握3大清洗妙,不把餿水油吃下肚!
    「氣炸鍋」殘留油垢,恐生成致癌物?掌握3大清洗妙,不把餿水油吃下肚!
    travel&foodies - 18 Sep 2020
    年輕人教養怎麼了?網紅愛莉莎莎揭「豪宅住戶行徑」!大嘆:貴婦一秒變潑婦
    年輕人教養怎麼了?網紅愛莉莎莎揭「豪宅住戶行徑」!大嘆:貴婦一秒變潑婦
    celebrities - 09 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。