• 【呂秋遠專欄】「辭職與自殺,哪個比較簡單?」呂秋遠:受不了就不要幹了吧!

    • by 呂秋遠
    • |
    • |
    • Movies&culture

    「我死了以後,會變成星星嗎?」
    「你想變成星星嗎?」
    「想啊!因為我的家人都在那裡。」
    「這樣啊!」
    「真想變成美麗的星星。」
    「真想變成星星的話,必須先好好地活著才行啊!」
    「什麼是活著?」
    「活著,就是懷抱希望的意思。」
    「希望?」
    「人若是失去了希望,就無法活下去。」
    「如果連希望本身都消失了呢?」
    「希望不會消失的,是人們變得看不見希望而已。」
    ___________________________
    嘿,說真的,如果你的身體現在正在生病中、心理上破了一個大洞、剛被公司裁員、女友剛拋棄你、孩子罵你三字經,或是正在歷經一場被霸凌的風暴。不管是上面哪一種或哪幾種情形一次出現,去看一部片好不好?


    當然不是《與神同行》,雖然這部片會讓你狂掉眼淚。我希望你去看《不幹了!我開除了黑心公司》(ちょっと今から仕事やめてくる)。


    這不是一部半澤直樹的大快人心復仇劇,如果你的想像是,最後主角會讓上司對他土下座,然後爽快的當上部長,那就太沒意思。這是一部小品,雖然有很多上司虐待員工的鏡頭,例如拿卷宗砸頭、要員工罰跪、做體操、達成不可能的業績等等,但是福士蒼汰的大阪腔日語,以及他爽朗的笑容,足以融化這一切。而結局,會讓你誤以為這是一部愛情故事。當然是福士蒼汰與工藤阿須加的BL之愛。


    現實生活中,確實有很多事情不簡單,特別是連續的挫折,或者別人一直給我們添加的麻煩(雖說我們自己也不斷的製造麻煩)。我們生氣、悲傷、沮喪、憤怒,我們想離開這個困境,但是始終沒有勇氣。當別人做出這樣的建議時,我們總會說,「事情哪有這麼簡單?」解決困難,有這麼簡單就好了。如果事情有這麼簡單,不如死了比較好。

    在劇中,工藤阿須加對著福士蒼汰說:
    「辭去工作可沒這麼簡單的?」
    「那麼什麼事情會比辭去工作簡單呢?辭職與自殺,哪個比較簡單?」


    這個對話,其實可以把「辭職」兩個字換成任何現在對我們造成困擾的事物,不是嗎?
    現在有個巨大的恐懼、不想面對的災難、即將要爆發的問題,跟死亡比較起來,那個比較簡單?都有決心去死了,為什麼沒有能力放棄?做事情是這樣,堅持到底是最難的,放棄才是最容易的,不是嗎?打敗不了敵人,逃跑就好了,幹嘛去死?


    好好吃飯、看看天空,不要試圖去征服負面的情緒,而是與他們和平共處。如果還有家,就回家去吧!家人永遠不會嫌棄你。如果沒有家,那麼就找個好朋友陪伴,不要覺得會麻煩他們,因為你如果死了,對他們才是一種麻煩。


    受不了就不要幹了吧!所謂的人生啊!只要還活著,意外的總是有辦法可以解決困難的。



    #關於作者

    呂秋遠

    律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。 作者圖片

    作者圖片
    #作者相關文章
    【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
    【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
    b-insider - 10 May 2018
    【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
    【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
    b-insider - 24 Apr 2018
    【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
    【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
    b-insider - 16 Apr 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。