• 半個世紀過去,「一句“I’m Sorry”有這麼難嗎?」這4部電影都是「慰安婦」最真摯卻殘酷的告白


    女性意識抬頭,也讓更多人高舉旗幟替自己伸張正義,將過去說不出口的哀痛勇敢地向世人宣告,不讓社會忘記有一群人曾在歷史洪流下,丟失了花樣年華,肩上還得扛著大時代下小人物的哀愁。這幾年不少以「慰安婦」議題作題材的電影,其中討論度最高的是讓觀眾笑中帶淚的南韓電影《花漾奶奶秀英文》,但除此之外,還有許多切入角度、敘事手法不同,但同樣能觸動人心、引人深省的作品!
     

    source:公視、Hallyu world、Soompi

    身在現世的我們未曾感受上個世紀的戰火,但這群曾身在其中的女人,給了世界一場最真摯也最殘酷的告白!
     

    用糖衣包裹的哀切 《花漾奶奶秀英文》

    「在我們活著的時候,你們還有得到寬恕的機會,一句”I’m Sorry“有這麼難嗎?」

    source:Soompi

    許多觀眾對它的第一印象想必都是「又一齣奶奶喜劇」吧!但隨著劇情的發展,才會發現隱藏在輕鬆趣味的情節後面,是如此沈重的議題。不打不相識的玉芬奶奶和公務員民在因緣際會下成了「師生關係」,起初心不甘情不願的民在漸漸和玉芬成了忘年之交,也意外發現玉芬迫切想學英文的原因,除了想和他遠在美國的弟弟聯繫,還有為了說出她藏在心裡半個世紀的秘密。而始終拿不定主意的玉芬奶奶,看見多年好友貞心住院後的病容,終於下定決心替和她一樣,曾被日軍殘忍對待過的少女們發聲。



     釋然也是一種選擇 《雪地裡的擁抱》

    「是啊,我們有什麼不一樣呢,身為女人,我們都是一樣的。」

    source:estar entertainment、Hallyu world

    英愛和鍾芬出身天壤之別,卻都逃不過被作為慰安婦的命運,在那背負無盡傷痛的年代,無論妳是富家千金,或只是一介女僕,毫無區別。和《花漾奶奶秀英文》不同的是,《雪地裡的擁抱》以溫柔的口吻敘事,讓殘忍的過去用詩意的方式呈現,其中也著墨在倖存老奶奶的心境描寫,恨意怎麼會消去呢?但走到生命末段,緊咬不放和釋然都是自己的選擇。



    捱過半世紀的堅韌溫柔 《蘆葦之歌》

    「官司輸了,但是我的心沒有輸。

    source:勝琦娛樂

    台灣導演吳秀菁以紀錄片的形式講述阿嬤們活過曲折人生的心路歷程,從談話過程可以感受到阿嬤們的堅毅和溫柔。熬過戰爭、走過無數個屈辱卻無能為力的夜晚、打過未能幫自己伸張正義的官司,幾十年來的光陰洗刷,逐漸卸下心防、重展笑顏,從阿嬤們的笑容中只看見慈祥,沒能想像她們在青春年華時受過的傷。

     

    不是他們的歷史,而是她們的故事

    《她們的故事》改編自歷史事件「關釜裁判」,講述 1992年至1998年當中,一群南韓老奶奶孤軍奮戰對抗日本政府,以及人們與她們並肩奮鬥的感人故事。以感性敏銳畫風著稱的南韓導演閔奎東,攜手「南韓最美人妻」金喜愛、《與神同行》金海淑、《屍速列車》芮秀貞等演技派女星完美演繹這段不容遺忘的悲痛歷史。

    source:采昌國際多媒體

    1991年,在釜山經營旅行社的文社長(金喜愛飾演),是個事業成功卻沒什麼人情味的女強人。當年,南韓第一位站出來公開發聲的慰安婦受害者,在電視新聞中義憤填膺地批判日本人的暴行;此時文社長卻輕蔑地對女兒說:「如果妳像那老奶奶一樣走歪,人生就完蛋了。」而這一切,聽在幫傭裴管家(金海淑飾演)的耳裡格外難受,沒過多久,裴管家就選擇離開了這個家。

    四處打聽之後,文社長終於找到躲在自己兒子家中的裴管家,更意外得知她原來曾是日軍慰安婦的事實。她震驚於這麼多年以來,自己從未發現裴管家所隱藏的痛苦與秘密。內疚的情緒逐漸累積,她了解到對受害者來說,最基本的安慰就是得到日本政府的公開道歉與賠償。文社長決定開設舉報所,並自費為這群老奶奶們往來南韓釜山與日本下關參與審判,決心為她們討回公道…。



    《她們的故事》 7月27日全台上映
     





    編輯整理:龐惠君



    #關於作者

    Bella Editor

    作者圖片
    #作者相關文章
    瑪丹娜生日快樂!天生反骨造就天后地位,7大金句活出自我,「我從不聽話,也不打算聽話。」
    瑪丹娜生日快樂!天生反骨造就天后地位,7大金句活出自我,「我從不聽話,也不打算聽話。」
    celebrities - 14 Aug 2020
    日本「TOKYO BANANA」首推banana冰淇淋!香蕉卡士達內餡、加上濃郁巧克力醬,任何人都無法抗拒!
    日本「TOKYO BANANA」首推banana冰淇淋!香蕉卡士達內餡、加上濃郁巧克力醬,任何人都無法抗拒!
    travel&foodies - 21 Jul 2020
    不怕鬧劇荒!這五部「歐美長壽喜劇」你追過了嗎?沒看過別說你是影集癡!
    不怕鬧劇荒!這五部「歐美長壽喜劇」你追過了嗎?沒看過別說你是影集癡!
    movies&culture - 07 Aug 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。