• 景物蕭瑟秋意濃,這 6 首歌曲讓你回憶藏在思念裡的悵然寂寞


    南宋詞人辛棄疾的一句「天涼好個秋」,道盡了酸甜苦辣的人生百態,而讓他有如此深刻感觸的,正是西風吹拂的秋天。

    每到秋季,人們特別容易多愁善感,或是對身處環境的「一舉一動」感同身受。編輯覺得,秋天是非常適合回憶、享受寂寞的季節,隨著周遭景色轉而荒無,開啟藏在回憶裡的孤寂落寞,至於如何抒發,那就來點音樂吧!

     

    1. 《詩人漫步》/蔡依林

    2012 年蔡依林《MUSE》專輯中的《詩人漫步》,找來偶像劇女神林依晨飾演 MV 女主角。故事以天真、浪漫沉浸在幸福中的女主角為開端,並一步步發現男主角的愛不只一個的秘密,因而悲痛欲絕、進而崩潰。歌詞用「詩人」象徵捉摸不透的戀人:「夢想再大你還是看不見我,愛得再深你還是愛自己多」,間接刻劃了人在愛裡的盲目與追求。秋天聽這首《詩人漫步》,濃厚的感概更是喚起那一段曾經「只有付出」的愛。

     

    2. 《葉子》/阿桑

    阿桑的這首《葉子》,歷經了 10 幾個年頭,仍然是失戀必點的經典歌曲。歌名《葉子》,字面上的意思便感覺「很秋天」,歌詞情結描述戀人在分手後的心境轉折,也象徵失去愛人的陪伴,就如同隨風飄泊的葉子般,無法自我飛翔,找不到停泊之處。「我一個人吃飯旅行到處走走停停,也一個人看書寫信自己對話談心,只是心又飄到了哪裡,就連自己看也看不清?」以「葉子」作為失去感情的情緒代表,完全能闡述那種孤獨、寂寞的感覺。

     

    3. 《楓》/周杰倫

    楓紅是屬於秋天的產物。春季初生、夏季茂盛、秋季轉紅、冬季凋零,而在秋天是最紅、最美,最賞心悅目的時候,多少人置身於一片嫣紅中,只為尋求那一片火紅的秋楓?「緩緩飄落的楓葉像思念,我點燃燭火溫暖歲末的秋天。」面對那份喚不回的情感,與眼前的美景相輝映,看似熱情的楓,是不是也給我一樣惆悵呢?

     

    4. 《你啊你啊》/魏如萱

    什麼季節失戀最痛?冬天的寒風刺骨,確實如尖銳的針一根一根地扎在心中,但倘若在秋天失戀,與天氣變化和景色蕭條反而形成了更強烈的襯托。魏如萱的《你啊你啊》,用一貫輕甜的嗓音,夾雜著國台語的歌詞,唱出對愛人的喜愛與厭惡:「麥擱講白賊話,我的心就要痛甲一直流血…。」這首歌每一字一句都是對另一半的心念、所想,宛如窗外的掉落的落葉,每一片都是代表著一滴眼淚。

     

    5. 《秋天別來》/侯湘婷

    出道當時被稱為玉女歌手的侯湘婷,近年已漸漸淡出螢光幕,不過她的歌曲仍是許多 7 年級生的回憶歌單。《秋天別來》是侯湘婷第一張專輯的代表作,描述著女孩在秋天來臨前,緬懷去年同一段時間的情感,並暗付請求:「秋天別來,秋天別來,我還沒忘了你…」完全表現了少女對愛執著、找不到出口的悲傷,特別在秋風蕭瑟時,更令人唏噓。

     

    6. 《喜歡寂寞》/蘇打綠

    寂寞,這兩個字乍看之下很冷清、很寂寥,但我們卻終有一天會懂得如何跟寂寞相處。曾經以後,自己是孤單的絕緣體,長大後卻發現,原來許多時候,我們都只有自己可以依靠。蘇打綠的《喜歡寂寞》,像一把穿透人心的箭矢:「你問我怕寂寞嗎?不,其實我是享受,特別是在秋天裡。」

     

    編輯相信,冬天在每個人的心裡都藏著一首歌,也許是對某一段回憶的珍藏、也許是專屬於自己的小秘密,可想而知的是,當那首歌的前奏響起,情緒肯定是洶湧波濤吧!

     

    主圖來源:索尼音樂娛樂、蔡依林《詩人漫步》MV 截圖

     

    原文出處:女子學

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    女子學

    作者圖片
    #作者相關文章
    越親近越容易忽視!這7個理由秒懂「文字多強大」,千萬別輕忽!
    越親近越容易忽視!這7個理由秒懂「文字多強大」,千萬別輕忽!
    sexuality - 29 Jul 2020
    總是容易被新聞事件影響情緒?心理師分析焦慮原因,帶你覺察、克服內心的深層恐懼
    總是容易被新聞事件影響情緒?心理師分析焦慮原因,帶你覺察、克服內心的深層恐懼
    sexuality - 24 Jul 2020
    我們都在努力守護愛!3 部法醫題材日劇,從生命中定義生而為人的情思
    我們都在努力守護愛!3 部法醫題材日劇,從生命中定義生而為人的情思
    movies&culture - 22 Jul 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。