最強女總監Phoebe Philo要離職接手Burberry?!傷感前先看Céline 2018春夏照常美翻!


根據時裝商業評論網站BOF報導,自2008年進入Céline,並將品牌推向風格巔峰的最強女創意總監Phoebe Philo即將於今年底離職,這個傳言其實在去年年初諸多大牌總監離去後就開始滿天飛,當時LVMH集團嚴正公告她會繼續為品牌效力,卻已經衍生出許多時尚迷的陰謀論,而我們再多擁有了她打造的Céline好幾季後,有相關人士泄露是LVMH集團正在品牌繼任總監,且揭露此消息者還不止一名,或許這回Philo似乎真的要說再見了,然而Burberry幾天前釋出創意總監Christopher Bailey將在明年3月底正式離開品牌,作為英國人的Philo非常有可能取代其位。

(即使已被否認,但鐵粉編輯已經先無理智痛哭一場)

跟不上時代還是堅持異于常人的酷?

若撇除Phoebe Philo可能加入Burberry的原因,國外媒體針對Philo將離職推斷出的最大原因為LVMH集團管理層認為,行事作風低調的她未將Céline準確的領向數位世代,聽來荒謬,但確實在這個時代的總監得完成的並不只是固守本分的把衣服一季一季做美做好,還得全力讓銷售達到目標,無論是將自己化作品牌指標參與大型活動,在社群上給粉絲們一些甜頭(Tom Ford就很會來這招),或在設計中加入「Trendy」的元素,面對設計風格走得再前面、再新鮮的Céline卻再去年才擁有Instagram,似乎真的在網路時代上慢了一大拍,不免俗讓高層認為它在年輕族群心中開始產生距離感、導致此群眾的銷售下滑、導致業績無法再攀升,即使有的人覺得不跟風的Céline很酷,但需盈利的集團與我們不同,還是得在今年過完前才知道Philo究竟會不會說掰,在這個品牌總監難以坐滿超過3年的時代機會可說是大的,同時也有人認為有才有能的Philo確實可以找找自己事業的另一春。

(編輯祈求面試的不是繼任總監,而是一個能幫助品牌導向數位化的行銷主管!)

傳奇女總監的生涯和設計經歷

說了這麼多,還是讓編輯領你共同認識這個將Céline推向精品龍頭的傳奇總監Phoebe Philo;出生自英國、畢業于中央聖馬丁學院,Phoebe Philo和許多英國設計師有著相同背景,然而首選並非時裝設計的她原本最想要念的是浮雕專業,後來因實際就業考量轉向時裝,她的設計師經歷通常與過去的夥伴Stella McCartney綁在一起,她們是同學,1997年受McCartney之邀成為擔任Chloé創意總監的她的左右手,兩人為當時的Chloé建立了極好的形象,2001年McCartney離開Chloé建立同名品牌之後,Philo被升任為創作總監,一只鎖頭包成為經典,更為品牌在5年內帶來高漲的營收,出自名人世家的McCartney是鎂光燈下的焦點,她帶來的銷售成效更偏向現在的名人效應,但默默無名的Phoebe Philo卻是完全憑藉著自身的設計贏得消費者的心,2005年Philo懷孕決定辭去創意總監一職,2008年來到Céline為其開啟了全新時代。

Céline由創辦人Céline Vipiana于1945年創立,原為童鞋品牌,後來發展出成衣、配件等項目,並在1996年加入LVMH集团,然而Céline在Phoebe Philo加入前一直沒有多大的聲量,在消費者心中也多是可被取代的品牌,其品牌風格為Philo 2008年加入後才真正被定義,妳還記得幾年前全球風靡的時尚單字「Normcore」嗎?這個詞可就是為Céline發明,舒適、簡單卻具質感的穿衣風格即是它的代名詞,總括Philo的設計理念簡單但其實十分困難——讓女性忠於自己,在她心中女性不需要浮誇的裝扮,在最舒服自在的情況下,自然能完全表現女性的美麗,而Céline便是如此,看似寬大的服裝輪廓裡藏著精彩的線條與工藝,穿著Céline的女人能夠毫無束縛的延展自己,已最簡單的一面最接近原始的自己。

從幾年前設計師大風吹時,就一直有傳言表示在Céline近乎10年的Phoebe Philo也差不多要走了,或許這意味著數位時代的強勢在佔上風,或者一向對自己的名聲沒有過多留戀、可謂家庭與自己的人生瀟灑改表的Philo,即將前往另一個我們無從猜測的新計劃,編輯認為,無論Philo最後會落腳何處,就算是家居品牌她都能給予我們驚歎連連的設計;好啦!在Phoebe Philo尚未離職前,我們一同來看Céline於月初發表的2018春夏女裝系列和才女總監帶來的再一季精彩。

優雅的快樂和自由,穿著Céline的女人

當Céline 2018春夏女裝秀走完,掌聲嘩的響起持續了好一陣子,在這個大家都要用手機狂拍、錄影的時代可不簡單,Phoebe Philo確實又透過一季精彩的系列將Céline領網另一個高度;本季以optimistic(樂觀)為發想中心,試圖賦予服裝和穿上的女性快樂、具生命力的感受,邀來藝術家Smiljan Radic設計秀場裝置建造了巨大的白色帳篷,並在看秀長凳上隨意放置彩色睡袋或巨幅海報,給人有所療癒的心情,服裝上也同樣有著冷靜的歡慶,慶祝生命、女性和其優雅,沒有人能比Phoebe Philo更會打造適合女性的Oversize輪廓,本季她利用了不同單品來塑成線條,包含短板西裝外套、斗篷、經典大衣、寬版西裝酷等等,而造型與單品也相輔相成,勾勒了一個生氣蓬勃、堅強的Céline女郎。

此系列的色彩有部分也相對柔和、明亮了許多,其中也多了不少印花運用,透過不同材質的處理,即便是簡單的Tone on Tone,也展現了細緻的看點,而服裝同色調搭配後,在配件的選擇便能大膽一點。

令人眼睛一亮的是有幾套風格十分濃烈的look參雜其中,同樣是我們熟悉的單品和輪廓,卻在本季加上了意外的細節,包含複雜的亮色滾邊、撞色、超大流蘇和整件式立體裝飾,呈現出迷人、優雅的歡快,在社會氣氛較低迷的時期,Philo帶回了七零和八零年代女性了大膽與自由,也利用服裝的方式為處於現代的我們注入一絲活水,正如過去許多Icon對Philo表示癡迷:「她知道女人要什麼。」過了10年、15年她仍然清楚。

一直以來在鞋包配件系列都很做自己的Céline,常常在一季剛推出時沈澱一會兒,再過一季就成為爆款,且這情況屢試不爽,所以編輯特別喜歡關注Céline在配件上的表現(搶在眾人之前很重要啊!),除了兩季前就開始的大包配小包,超大腰封似乎有回歸時尚的勢態,帶著大披肩出門也不只為了保暖,更有時髦加成的效果。



#關於作者

Edie Lai

作者圖片
#作者相關文章
正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
celebrities - 11 Oct 2017
優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
shoes - 23 Nov 2017
羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
shops - 15 Nov 2017
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。