• Netflix與史蒂芬史匹伯正式開戰!非院線電影該不該角逐奧斯卡?


    剛落幕不久的奧斯卡頒獎典禮,除了紅毯、好萊塢影星間的互動受人注目外,Netflix力作《羅馬》(Roma)奪下「最佳攝影」、「最佳外語電影」及「最佳導演」等三項大獎,也是討論度極高的話題之一。而讓話題火上加油的無非是大導演史蒂芬史匹伯(Steven Spielberg)對這件事的看法!

    延伸閱讀|不認識奧斯卡新晉影帝?雷米馬利克從外送員變最佳男主角人生故事超勵志


    史蒂芬史匹伯:Netflix拍出好作品,理當可以獲得艾美獎,但不會是奧斯卡。

    source:The Guardian

    拍出無數經典如《大白鯊》、《侏羅紀公園》及《辛德勒名單》的名導史蒂芬史匹伯在奧斯卡典禮舉辦前受訪時就曾提到,影劇若以電視格局去拍攝,且選擇在串流平台上播放,而非在電影院上映,頂多只能被稱為「電視電影」,不夠格稱做「電影」,而它該獲得的殊榮是艾美獎(Emmy Awards),而不是奧斯卡。
     

    面對名導質疑,Netflix如何回應?

    source:Netflix

    在《羅馬》獲得三座小金人肯定後,史蒂芬史匹伯決定採取更激烈的行動,來表達自己的不滿,他打算在奧斯卡年度會議上提出修法,排除被Netflix稱作電影的作品報名獎項,且串流媒體作品不該與院線電影一同競爭。原先不打算作出回應的Netflix在這樣的壓力下,於官方推特上以「我們都熱愛電影(We love cinema.)」為題做出了回應。

    source:Netflix

    Netflix認為串流媒體平台的存在並不和院線電影相斥,Netflix不僅能讓更多負擔不起電影票、且住所周遭沒有電影院的觀眾同樣享受到觀影樂趣,也能讓在世界各地的每個人同步享受到最新作品,最重要的是讓影劇創作者有更多平台,能夠分享自己的藝術作品與理念。

    延伸閱讀|4部妳一定要追的Netflix時尚影集! 迷醉20年代、典雅英倫、質感復古與Disco華麗
     

    作為觀影者的你怎麼看?

    Netflix的興起確實改變了觀眾的觀影習慣,也的確拍出了不少膾炙人口且貼近社會的好片,如去年在台灣引發熱議的《你的孩子不是你的孩子》,又或是2019年初就備受矚目的韓國古裝劇《李屍朝鮮》,都是Netflix讓藝術家有更多發揮空間的實質貢獻。

    延伸閱讀|「你現在恨我沒關係,將來你一定會感謝我的!」6句台劇《你的孩子不是你的孩子》中家長的驚悚語錄!

    source:Netflix

    「電視電影」和「電影」間是否只是頭銜上的差別,也許作為觀眾感受並不深,但對於在電影界耕耘的專業人士來說,就不是我們能恣意揣測的範圍了。而史蒂芬史匹伯在電影界巨大的影響力,將會是Netflix最強勁的對手。


    cover photos via instagram@s.spielberg、Netflix

    編輯整理|龐惠君

    延伸閱讀|



    #關於作者

    Bella Editor

    作者圖片
    #作者相關文章
    瑪丹娜生日快樂!天生反骨造就天后地位,7大金句活出自我,「我從不聽話,也不打算聽話。」
    瑪丹娜生日快樂!天生反骨造就天后地位,7大金句活出自我,「我從不聽話,也不打算聽話。」
    celebrities - 14 Aug 2020
    日本「TOKYO BANANA」首推banana冰淇淋!香蕉卡士達內餡、加上濃郁巧克力醬,任何人都無法抗拒!
    日本「TOKYO BANANA」首推banana冰淇淋!香蕉卡士達內餡、加上濃郁巧克力醬,任何人都無法抗拒!
    travel&foodies - 21 Jul 2020
    不怕鬧劇荒!這五部「歐美長壽喜劇」你追過了嗎?沒看過別說你是影集癡!
    不怕鬧劇荒!這五部「歐美長壽喜劇」你追過了嗎?沒看過別說你是影集癡!
    movies&culture - 07 Aug 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。