• 香奈兒N°5香水是實驗室意外?第一款男性代言到有傳奇香水之稱,暢銷近百年的獨特之處是?

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Perfumes

    《香奈兒》縱橫時尚、美妝圈近百年,而這罐神秘的N°5香水又象徵著甚麼樣的密碼?它真的是實驗室中的美麗意外嗎?又憑甚麼從第一款男性代言的女性香水,到成為暢銷百年的經典?循著蛛絲馬跡,原來這一切都得來不易...「不擦香水的女人,沒有未來」香奈兒女士(Coco Chanel)這句經典名言說得犀利,卻也道出法國女人對於香水的重視。有著傳奇香水之稱的《香奈兒》N°5,高尚、性感的氣息與設計,讓它不只穩守香氛屆霸主的地位,更是許多女人成長的記憶 ~ 

    延伸閱讀 : 全新《香奈兒》「嘉柏麗琉金香水」亞洲也買得到了!宛如陽光灑落的溫暖

           

    N°5香水並不是實驗室的意外

    對於《香奈兒》N°5的由來有著許多傳說,有人說它是專為香奈兒女士所調配的香氣;也有人說它只不過是實驗室中意外蹦出的美麗驚喜,關於傳奇精品的秘密眾說紛紜,但其實真相比妳以為的還要簡單!1843年一位法國人在俄羅斯開了一間名叫Rallet的香氛舖子,並在當時成為當地的熱門店鋪,幾年後一位年輕天才調香師-Ernest Beaux的加入,更為這間小香舖與《香奈兒》點開了意想不到的浪漫邂逅。

        

    天才調香師Ernest Beaux憑著自己對於香味的敏銳,在當年創造多款著名香水,而其中一款名為Rallet1的獨特香調更成為當時香水界的創舉,以茉莉、橙花等白花香調為主體,襯上乙醛的獨特氣息,這款香水帶出令人驚喜的嗅覺饗宴,當然了,這支Rallet1不只受到香迷們喜愛,更在因緣際會下被香奈兒女士相中,成為了第一代的N°5香水。不過為了讓N°5的香味無可取代,在香奈兒女士的指引下,調香師Beaux嘗試著將香水成分中三種乙醛的量增加,結果香氣意外地美好!並成就了現在妳我記憶中那濃郁卻耐人尋味的Chanel N°5。

    延伸閱讀 : 《香奈兒》山茶花唇膏小紅書推爆!比#58酒漬櫻桃更顯白,「血色無花果

          

    N°5藏著調香師的秘密暗語

    循著香味留下的索引,許多人也開始認為,五號香水加了高比例的乙醛並不只是實驗室的意外,而是一場鋪陳好的華麗表演。不過最讓人好奇的,莫過於N°5這個數字中的玄機~N°5其實就像是當年香奈兒女士與調香師Beaux間的暗語,Beaux提出的5香氣中,N°5正是那5款中萬中選一的甜蜜果實,並以N°5來著稱 ~ 仔細品味重新演繹後的Chanel N°5,在花香描繪上更加細膩,醇厚的依蘭和茉莉花香層層堆疊,高雅卻不俗豔的香氣更展現了女性自信的縮影。

    延伸閱讀 : 人生第一支專櫃唇膏先買它!《《香奈兒》》珍珠光彩妝閃耀絕美光澤,唇彩

            

    瑪麗蓮夢露豎立了它的定位,布萊德彼特讓它翻了身

    好萊塢就像是各路影星的夢想殿堂,而《香奈兒》N°5卻能讓這些大明星們一一臣服!70年代美國好萊塢性感女星瑪麗蓮夢露 ( Marilyn Monroe ) ,成為了第一位代言香水的好萊塢影星,而她的第一次正是獻給了《香奈兒》N°5,黑白色的相片中瑪麗蓮夢露赤裸著上身,性感嫵媚的風姿可說是當時人們心中完美女人的雛型,而她更重新豎立了N°5那充滿魅惑與幻想的風格定位。

          

    從《香奈兒》N°5誕生後,臣服於它裙下的好萊塢、時尚界名人細數起來也得花個長篇大論才講得完,從瑪麗蓮夢露、凱撒琳丹尼芙 ( Catherine Deneuve )、到妮可基嫚 ( Nicole Kidman ) ,每一位成為N°5謬思女神的女星都有著一個共通點,那就是性感風騷與自信,但這樣完美的形象卻也漸漸成為N°5最難跨越的關卡,直到2012年,《香奈兒》找來了布萊德彼特 ( Bradley Pitt ) 做代言人,男性陽剛、紳士的氣度展現女性香水在異性眼中的魅力,這樣破天荒的創舉,不只讓N°5成為第一款男性代言的女性香水,更為《香奈兒》香水開創更廣闊的商機。

    延伸閱讀 : 《香奈兒》全新香氛精油,不只是香水還能保養!從頭到腳都滋潤、分岔都

          

    2020年瑪莉詠柯蒂亞用眼神說話

    或許《香奈兒》N°5暢銷近百年,賣的不再只是美麗與香氣,更是一種品味與品牌靈魂。今年《香奈兒》再次突破自我,不追求一線當紅影星,反而找的是有風格與感情的靈魂伴侶。以2007年電影《玫瑰人生》榮獲肯定的法國裔奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞 (Marion Cotillard) ,用真摯細膩的演技感動《香奈兒》,並成為2020《香奈兒》N°5最新香水形象大使。黑白色的形象照樸實、優雅,宛如透過瑪莉詠柯蒂亞的眼神訴說著N°5最深層的訴求,高雅、雋永也是香奈兒女士對於香水最初的渴望。

    延伸閱讀 : 換季必備!4步驟卸妝還能排毒,《香奈兒》全新奢華金燦清潔系列推薦

         

    Source : pinterest、chanel

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    Jo Malone香水推薦先買這個!全新白瓷香氛蠟燭,美死人的包裝國外網友已經暴動!
    Jo Malone香水推薦先買這個!全新白瓷香氛蠟燭,美死人的包裝國外網友已經暴動!
    skincare - 29 Sep 2020
    2020週年慶保養下集!10大「輕奢品牌」省錢攻略!契爾氏金盞花、IPSA流金水大容量超佛心,教你如何無痛下手
    2020週年慶保養下集!10大「輕奢品牌」省錢攻略!契爾氏金盞花、IPSA流金水大容量超佛心,教你如何無痛下手
    skincare - 25 Sep 2020
    去黑頭要用"無酒精保養"!專家點出5大保養誤區,預防粉刺產品還得這樣挑
    去黑頭要用"無酒精保養"!專家點出5大保養誤區,預防粉刺產品還得這樣挑
    skincare - 28 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。