• 對香水過敏還可以噴?敏感肌使用香水4個重點 ,疊香不是每個人都OK!

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Perfumes

    許多女生喜歡噴香水,更將香氛產品視為妝點造型、居家氛圍的加分單品,但對於一部分肌膚、體質較敏感的消費者來說,香氛產品更會成為導致過敏的致命兇手!到底對香水過敏該怎麼辦?敏感肌膚真的不能用香嗎?使用上有甚麼降低風險的小訣竅?4大重點你必須知道!

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】JoMalone香水6個不為人知的祕辛!被歐普拉脫口秀捧紅、青醬義大利麵也能變調香靈感?

       

    1.避免直接接觸肌膚

    Source : cottonbro@pexels

    市面上許多香氛產品免不了參雜些許化學成分與酒精,甚至因為花材、香材的不同,有一部分人會出現紅癢、流淚、頭痛等敏感問題。先撇除呼吸道的過敏症狀的族群(呼吸道過敏切記避免用香),若你屬於敏感膚質,在使用上第一個要點:一定要避免"直接接觸皮膚"!尤其手腕、耳後、頸部的肌膚較薄較脆弱,更容易引發不適,在用香上除了要選擇天然精油型香氛產品,同時也記得將香水噴在衣物上,既能保留香氣,也能降低刺激風險。

    延伸閱讀 : Diptyque香水推薦Top10!零地雷款推薦「青蕨」!PTT網友、IU最愛的是「它」

       

    2.多種香水疊香是大忌

    Source : Frosty Ilze@pexels

    許多人為了讓香水的層次更多變、獨一無二,喜歡用多種不同香調的香氛產品疊香混用,但對於敏感膚質這個習慣萬萬不可!香水的堆疊除了會加重香氣,你更難避免每種香材間會形成什麼樣的化學變化,在挑選上,皮膚科醫師提醒,肌膚較敏感者,建議選擇香調單一純粹的品項,使用起來也更溫和。

    延伸閱讀 : 香氛機推薦Top5,無印良品萬年不敗款持久力3小時、這款MIT品牌曾獲世界設計大獎肯定 !

       

    3.開封過後使用不超過1年

    Source : Olya Kobruseva@pexels

    雖然過去儂編曾經說過,一款好的香水是沒有保存期限的~不過對於肌膚敏感的你來說,無論保養品還是香氛產品,建議還是"把握好新鮮週期"!香氛產品開封後,難免因氣溫、環境、濕度改變會有所變質,即使適當的存放也難逃髒污雜質的侵入,表面上看似香味沒有改變,但對於肌膚的刺激與負荷可能超乎你的想像!對於敏感膚質者,香水開封後最好使用不超過1年,才是最心安的用香方式喔!

    延伸閱讀 : 香氛蠟燭正確使用方式掌握6大重點!每次至少點1-2小時?點完蠟燭一定要做“這個動作”

      

    4.肌膚過敏了該怎麼辦?

    Source : Anna Shvets@pexels

    當不小心使用到致敏的香氛產品時,又該如何急救呢?若使用香水後,肌膚出現不適反應,記得先用流動的清水洗去皮膚上殘留的香水,切勿用毛巾擦拭搓洗,以避免增加肌膚二度傷害!倘若沖洗後不適感仍未改善,應盡速前往皮膚科診所就診,且釐清自己可能能的過敏源,才能抓準急救時間,預防更嚴重的肌膚傷害!

    延伸閱讀 : 三宅一生香水「露光淡香精」限量上架!5%回收玻璃製成、比「一生之水」更欠買

       

       

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    香氛蠟燭推薦10款!Dior、Jo Malone、Diptyque…防疫居家需要點正面能量 ,Tom Ford這款上架就秒殺!
    香氛蠟燭推薦10款!Dior、Jo Malone、Diptyque…防疫居家需要點正面能量 ,Tom Ford這款上架就秒殺!
    perfumes - 17 May 2021
    香奈兒山茶花保濕系列賣贏彩妝!全新「保濕修護濃萃」搶手上架,去角質、提亮3天有感
    香奈兒山茶花保濕系列賣贏彩妝!全新「保濕修護濃萃」搶手上架,去角質、提亮3天有感
    skincare - 14 May 2021
    乾洗手品牌推薦10款高顏值!Three、Aesop 99%天然配方很溫和,MIT人氣品牌木質香媲美香水
    乾洗手品牌推薦10款高顏值!Three、Aesop 99%天然配方很溫和,MIT人氣品牌木質香媲美香水
    skincare - 17 May 2021
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。