• 飲酒狂歡必備寶典!緩解宿醉8種「解酒秘方」,隔天不用辛苦還債!


    平日工作繁忙、生活壓力大,一到了周末,不少人便會相約三五好友去「喝一杯」,但往往不是真的只喝「一杯」,酒酣耳熱之際,喧騰的氣氛使你不自覺愈喝愈多,等到隔天早上醒來,那種頭痛欲裂、生不如死的感覺,才後悔沒少喝一點。如果你也發生過這種情況,以下的解酒秘方最好隨身攜帶。

    1.蜂蜜水

    談到解酒的秘方,不少人都首推「蜂蜜水」,好取得又不傷身體的優勢,使它幾乎成了解酒聖品。其實是因為蜂蜜中含有的「果糖」,能夠加速酒精代謝,減輕宿醉產生的頭痛不適。

    2.日本梅干

    飲酒文化相當盛行的日本,自然也有不少解酒的偏方。家家戶戶必備的梅干,正是日本人酒後的解酒良方,因為梅干屬醃漬物,當中含有的鹽分可以補充流失的電解質,幫助恢復,且強烈的味道會刺激人體的味覺,緩解酒精造成的噁心症狀,

    3.薑茶

    坊間流傳喝「濃茶」能夠有效解酒,但後來被證實濃茶會導致水分加速代謝,形成脫水的現象。相較之下,「生薑」就顯得溫和多了,飲酒過量時含口薑片,可以防止嘔吐,以熱水沖泡後製成薑茶 ,其辛温的特性可以幫助排熱解酒毒。

    4.咖啡

    許多成年人都有飲用咖啡的習慣,卻不知道其實它也可以來拿解酒,咖啡中含有的咖啡因會刺激中樞神經,加速酒精代謝,排出體外,甚至還有利尿的功效。但仍建議「勿」長期透過咖啡來解酒,因為過量的咖啡因恐對人體造成負擔。

    5.番茄

    除了飲用特定的飲品,某些天然的食物也有解酒的功效,根據日本的研究結果,番茄具有良好的解酒作用,對於喝酒易頭暈的人來說,飲用適量番茄汁後可以明顯減輕頭痛的感覺,同時護肝保健。當然,吃新鮮番茄也具有相同的療效。

    6.牛奶

    關於喝牛奶解酒這點,主要還是因人而異,因為有些人天生就對牛奶過敏,不慎飲用反而會造成腹瀉嘔吐。且牛奶最好在喝酒前飲用,功效會來得更好,因為當中富含的蛋白質進入血液後,能保護胃部避免直接吸收酒精,也比較不容易醉。

    7.海帶湯

    韓國人是出了名的愛喝酒,看他們一年喝掉的燒酒量就知道有多誇張,幾乎餐餐都少不了酒的陪伴,也因此衍生出一套自有的解酒配方,韓劇裡時常可以看到的海帶湯,就是他們解酒的秘訣。據說是因為海帶屬於寒性食物,具有排熱解酒毒的功效。

    8.水

    過量飲酒後,酒精被消化系統吸收,很容易造成腸胃的傷害,這也是為什麼事後的解酒工作不可少。喝酒後會有頭暈不適的感覺,其實是因為酒精讓身體「脫水」了,因此飲酒過程中適時補充水分相當重要,若真的有宿醉的情形,透過攝取水分代謝掉酒精,是最天然健康的方式。

    原文出處:MF變型男

    【延伸閱讀】

    「跑趴」怎麼喝也「喝不醉」的7大妙招

    上班也能喝酒!日本再推透明飲品:「無酒精透明啤酒」,直接在辦公室開喝了

    頭昏腦脹超難受!「宿醉」時最好避免攝取這4種食物,別再傻傻地讓自己感覺更糟啦!



    #關於作者

    MF變型男

    作者圖片
    #作者相關文章
    台北單車輕旅遊!北部5條「絕美腳踏車路線」推薦,讓你探索未知秘境
    台北單車輕旅遊!北部5條「絕美腳踏車路線」推薦,讓你探索未知秘境
    travel&foodies - 23 Oct 2020
    立即檢視!感情中最「掉價」的7種行為,疑神疑鬼很讓人心累!
    立即檢視!感情中最「掉價」的7種行為,疑神疑鬼很讓人心累!
    sexuality - 16 Oct 2020
    喜歡獨處卻被視為邊緣人?甘願「真孤獨」才有的8個好處
    喜歡獨處卻被視為邊緣人?甘願「真孤獨」才有的8個好處
    sexuality - 08 Oct 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。