• 放下前任最快的方法,就是承認你真正失去他


    最近朋友breakup ,問我有沒有什麼methods 可以趕快forget 對方,他說他把網站上的文章都seen 了,可是還是很sad,我不想說「it takes 時間s」這種沒什麼用的話,但手上正在忙清理殘局(Q寶亂又亂pee了),突然想到了這song。( 用晶晶體 好累)

     

    「找一個承認失戀的方法  讓心情好好地放個假

        當你我不小心又想起她 就在記憶裡劃一個 X」

    ——草蜢《失戀陣線聯盟》

     

    長大之後才知道原來這首歌還蠻有道理的。當一個重要的人離開你的時候,其實最痛苦的並不是傷心或生氣本身,而是你不斷壓抑這個憤怒和難過,強迫自己趕快好起來。

    弔詭的是,這個強迫反而讓你更難好起來。所以副歌第一句就變得很有道理了——找一個「承認」失戀的方法。承認是一切的鑰匙。

     

    這裡的「讓心情放假」可以是很多種方式,做自己喜歡做的事,讓自己分心去忙別的事、或者是什麼都不做躺在床上發霉,都是可以做的。分手已經很難過了,就不要太過強求自己了,能快樂的話,就讓自己快樂起來,如果無法,悲傷也無妨。對自己溫柔,才能緩慢地越過傷口,走向出口。

     

    然而,我覺得這首歌最厲害的部分在於給予情緒性社會支持(emotional social support)[1]的副歌:

    「我們這麼在乎她 卻被她全部抹煞

        越疼她越傷心 永遠得不到回答

        到底她怎麼想 應該繼續猜測嗎」

     

     「被」分手的人都有一個共同的特徵,就是內心充滿黑人問號,但是卻得不到解答。

    該問他嗎?不該問他嗎?問他會不會讓他有更多的壓力,不問他會不會兩人就此遠離?每次想到有關於他的事情就會覺得越傷心,因為從此以後就沒有未來可以維繫;可是要自己不要想,腦袋又會自己不停運轉(考試的時候有這麼厲害就好了),要怎麼樣才能忘記他對你的好?

    草蜢沒有給答案,但這一段裡面的「我們」卻是重點——我們不知道該怎麼辦,不過我們可以一起煩惱[2]。

     

    「前幾天媽祖托夢給我(並沒有),祂傳授了我一個秘方你可以試試看:拿一張紙上面寫下你前任的名字,把你想要對他說的話全部都講出來,不要壓抑、好的壞的通通都說出來。說之後,在他的名字上面用紅筆打個叉,化成符水,用祭拜好兄弟的金紙桶燒掉(默念「請好兄弟好好照顧他」),用這水來沐浴淨身⋯⋯」我跟朋友說,然後跟他另外約時間聊。

    原本我只是開玩笑,沒想到他真的做了。幾天後我們見面,他跟我說:

    「當我看著火焰把寫著他名字的字給化掉的時候,裊裊的煙縈繞繞在普渡的時候用的乖乖旁邊,才突然意識到他真的離開我了。不知不覺眼眶就紅了,這是他離開以後我第一次的哭泣⋯⋯想到我們從此以後就沒有以後了,以後我就無法再照顧他了,很多複雜的難過一起湧上在心頭⋯⋯」我抱抱他(擁抱是我在Berkeley 學到的新技能),拍拍的背跟他說沒關係,好兄弟會幫忙「照顧」他的。

    他破涕為笑,然後我們一起把普渡用的乖乖給吃完了。

     

    註釋:

    [1]Malecki, C. K., & Demaray, M. K. (2003). What type of support do they need? Investigating student adjustment as related to emotional, informational, appraisal, and instrumental support. School Psychology Quarterly, 18(3), 231. 

    [2]過往這常發生在伴侶關係中,見Seider, B. H., Hirschberger, G., Nelson, K. L., & Levenson, R. W. (2009). We can work it out: age differences in relational pronouns, physiology, and behavior in marital conflict. Psychology and aging, 24(3), 604;但如果他的伴侶無法再提供這樣的角色,朋友的「我們一起度過吧!」也是很重要的支持。

     

    延伸閱讀

    別被「倒追焦慮」綁架了! 三種主動追求的「做球句型」

    錯愕地被分手:為何他不想再嘗試下去了?

    如何告別一段讓你痛苦的關係?

     

    ※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

    ※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



    #關於作者

    姊妹淘

    作者圖片
    #作者相關文章
    別在嚷嚷遇不到真愛!男人一致認同「好女人」的6種特質,把你疼進心坎裡!
    別在嚷嚷遇不到真愛!男人一致認同「好女人」的6種特質,把你疼進心坎裡!
    sexuality - 25 Sep 2020
    下一站,上床?3個暗示「想壞壞」約會地點,第一次約會可要小心了!
    下一站,上床?3個暗示「想壞壞」約會地點,第一次約會可要小心了!
    sexuality - 18 Sep 2020
    提醒過頭就是嘮叨!掌握關係中的3個「相處誤區」,你的愛不怕成負擔!
    提醒過頭就是嘮叨!掌握關係中的3個「相處誤區」,你的愛不怕成負擔!
    sexuality - 11 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。