《法國味@台北》某某甜點。帶來歸屬感的法式甜點菜單

  • by Kai
  • |
  • |
  • Travel&foodies

    在靜謐的安和路巷弄,店面也不鋪張、顯眼,「某某。甜點」完全就像是兩位創辦人低調的個性。   一位是餐飲科班出身的Lai,在烘焙業多年後,毅然前往法國進修甜點,一位是設計背景、愛吃也愛做甜點的林小姐,因為愛旅行、愛美食,也一頭栽進甜點的世界,同在巴黎斐行迪廚藝學院進修的兩位,因為想法一拍即合,於是就有了「某某」。



    而她們也運用各自的專長,Lai擁有完整的烘焙業學經歷,自然接手廚房事務與管理,擔任起主廚工作,林小姐則是負責企劃與對外,同時也參與了甜點口味造型的討論,一內一外地兩人相互配合;問到想要帶給消費者什麼?她們想了想,或許就是想帶給大家在歐洲、人們享受生活的方式,如同店裡流洩出擁攋又放鬆的音樂,讓人可以在這不大的店裡,感受到一絲緩慢且心靜的感受;兩位希望能將法國的甜點文化與味道,帶入台灣、融入生活,並且讓曾經在法國生活或旅行的人們,品嚐著、懷念著並找尋歸屬感,也想讓不認識法式甜點的人,能有更多接觸及體驗的機會。


    林小姐說,她是個事前需要很詳盡準備的人,但「計劃趕不上變化,事情永遠也準備不完」,原來沒有打算這麼早開店的她,因為Lai的背景及經驗,反成為這項計劃提早實現的推手,在還沒找到店面現址前,兩位先從網路開始讓人們先認識她們的甜點,同時,也一邊慢慢地看找她們心中適合法式甜點、適合「某某」的店面,花了半年多的時間,才找到這個離捷運站不遠、走出巷子交通便利又熱鬧,但巷子內又恬靜和樂的地方,最有趣的是還有許多的貓鄰居。

    店裡空間不大,風格不似大家對法式甜點店、既定印象中的華麗氛圍,反而是用一種很樸實手法來帶出兩位老闆的想法,採用水泥粉光地板、牆面保留半完工的頹廢感,搭配花藝友人的乾燥花束點綴,運用深色且俐落的木製桌椅,能夠讓人全然地、放鬆地將自己交給這空間,並專注地感受舌尖上的舞動味覺;兩位最喜歡的角落,就屬為順應右邊停車場出口而高起的地面,讓此空間有一小塊高起,很像一個小房間、有獨立感卻又能看得到大部分的空間,所以,也滿喜歡待在此處處理文書雜務。


    經營一間店看似風光,其中的困難肯定不少,但林小姐也豁達地表示,已經解決的困難也就不算困難,更不會放在心上,只是現在目前遇到最大的困難,就是內場人員的培訓、人手不足的情況,因此也沒有辦法提供太大量的甜點。   雖然成立不算久,也累積不少好口碑,那下一步的規劃又會是什麼?她們說,目前也還在維持穩定的階段,想做的事情非常多但也不排除任何可能性,如果能與更多藝術或藝文等活動結合,都會是我們在努力的目標,實在讓人期待。



Quelques Pâtisseries 某某。甜點
安和路一段102巷23號
02-2755-4097



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。